
Размер файла: 48,1 Мб
Как пользоваться MSI Afterburner для оверклокинга и мониторинга видеокарт NVIDIA GeForce и AMD Radeon
Многие заядлые геймеры знают, насколько современные компьютерные игры требовательны к «железу», в частности, к графическим ускорителям (видеокартам), на которые и ложится основная нагрузка при запуске игровых приложений. И не всегда настройки видеочипов, установленные для них производителем по умолчанию, в полной мере соответствуют тем техническим требованиям, которые предъявляются играми. Нет, речь, конечно же, не идет о том, что с такими параметрами игры запускаться не будут.
В большинстве случаев утилита MSI Afterburner как раз и может использоваться для оптимизации настроек графических процессоров и их выделенной памяти за счет изменения некоторых недоступных в стандартной настройке опций. Какой от этого всего эффект получает геймер? Во-первых, играть станет намного комфортнее (по крайней мере, можно добиться и увеличения fps, и пропадания задержек или зависания в слишком динамичных сценах). Во-вторых, если карта буквально чуть-чуть не дотягивает до минимальных требований игры, из нее можно будет «выжать» использование скрытых (недостающих) ресурсов. Если кто не знает, в любом компьютерном оборудовании изначально имеется своеобразный запас мощности. Вот поэтому-то программа MSI Afterburner и выступает в роли такого себе оверклокера, который разгоняет устройство не физическим, а программным способом.
Но одним только оверклокингом дело не ограничивается. Дело в том, что в утилите MSI Afterburner с https://gamesmagazine.ru изначально заложены специализированные функции мониторинга оборудования, что позволяет отслеживать его функциональность не только при стандартных настройках, но и при заданных пользовательских опциях, в которых можно совершенно элементарно установить порог срабатывания предупреждений при превышении какого-то указанного лимита.
Сама же программа MSI Afterburner, как ни странно это звучит, была создана на основе небезызвестной утилиты Riva Tuner, которая на сегодняшний день считается устаревшей, хотя и не теряет совей актуальности. По всей видимости, разработчики MSI Afterburner, что называется, не стали изобретать велосипед, а пошли проверенным путем и включили в новую программу следующие основные возможности:
- изменение рабочего напряжения графических процессоров и видеопамяти;
- управление функционированием охлаждающей системы графического адаптера;
- отслеживание состояния всех изменяемых рабочих параметров, включая температуру, частоты графического процессора, памяти и т.д.;
- вывод основных показателей при работе с 3D-приложениями в системный трей;
- возможность создания до пяти профилей, используемых для разгона видеочипов (одного или одновременно нескольких) с заданием быстрой смены схем через управление «горячими» клавишами.
Загрузка дистрибутива и установка программы
Что касается загрузки установочного дистрибутива, бесплатно скачать русскую версию MSI Afterburner можно на нашем сайте или на специальном русскоязычном ресурсе разработчика. Точно так же просто можно обратиться и бесплатно скачать утилиту MSI Afterburner с официального сайта, однако даже тем, кто владеет английским языком, найти ее там будет достаточно проблематично, поэтому проще воспользоваться предлагаемыми ссылками.
Установка программы является стандартной и, как правило, вопросов не вызывает. Сначала нужно будет выбрать предпочитаемый язык, после чего следовать указаниям «Мастера». По окончании инсталляции в окне завершения по умолчанию будет отмечен пункт немедленного запуска приложения.
Знакомство с интерфейсом и начальные настройки
Итак, где бесплатно скачать MSI Afterburner с подсказками на русском языке, разобрались. Однако по поводу выбранного языка особо обольщаться не стоит, поскольку изначально при первом запуске интерфейс все равно будет англоязычным.
Некоторые пользователи, кстати, считают установленный по умолчанию скин несколько неудобным для работы, но его совершенно просто можно изменить в настройках на соответствующей вкладке, а заодно поменять язык на русский или выставить желаемые единицы для отображения основных показателей. Опять же, несмотря на выбор русского языка, в главном окне описание всех доступных для настройки опций будет представлено на английском языке.
Практическое управление параметрами видеокарт
Теперь на этой странице https://gamesmagazine.ru коснемся всего, что касается практического использования программы. Сразу обратите внимание, что для графических чипов, встроенных в материнскую плату и относящихся к классу Video-on-Board, применять утилиту MSI Afterburner совершенно нецелесообразно (все равно никакого ощутимого эффекта в приросте производительности не получите). Но для графических адаптеров от NVIDIA и AMD эта программа является весьма практичным решением по программному разгону.
Если на компьютере установлено несколько видеокарт, можно установить их синхронизацию, отметив соответствующий пункт в настройках, но выставив один из адаптеров в качестве ведущего.
Когда видеокарта выбрана, можно начинать настройку. На главной панели имеются две шкалы, на которых отображаются параметры частот графического процессора и памяти, а также показатели температуры и напряжения на текущий момент времени.
По центру располагаются специальные фейдеры (ползунки), которые позволяют настраивать параметры напряжения, допустимой мощности, предельных температур, частот ядра графического процессора и видеопамяти, а также количества оборотов кулеров (вентиляторов).
Первым делом, если управление напряжением заблокировано, нужно снять ограничение, установив флажок в поле разрешения его управлением с выбором варианта схемы из выпадающего списка.
Повышать напряжение рекомендуется с добавлением всего лишь нескольких процентов к исходному значению, перемещая ползунок вправо и отслеживая температурные показатели.
Если наблюдается резкий всплеск повышения температуры, нужно сразу снизить установленное значение или просто сбросить параметры. В случае отсутствия указанных скачков установленные значения фиксируются нажатием кнопки, помеченной галочкой, после чего в обязательном порядке нужно выполнить стресс-тест, используя для этого другое приложение (например, Kombuster). При этом время тестирования должно составлять не менее двух часов (!). Если в этот период появление сбоев замечено не было, можно выполнить дальнейшее увеличение показателя с выполнением описанных действий после этого.
Аналогично настраиваются опции энергопотребления и частоты процессора, к значению которой можно добавлять не более нескольких процентов за раз (два-три десятка единиц).
Установить максимально эффективное охлаждение можно за счет использования автоматической регулировки числа оборотов кулеров, или воспользовавшись соответствующей вкладкой в разделе настроек, чтобы выбрать собственные оптимальные параметры, а заодно снизить уровень шума.
На вкладке мониторинга выставляются дополнительные опции, которые можно включать или деактивировать по собственному желанию. После выставления определенной пиковой нагрузки приложение автоматически выдаст предупреждение при достижении этого порога.
Наконец, когда установка всех требуемых опций будет завершена, а стресс-тест не покажет появления критических сбоев, настройки можно сохранить в одном из пяти пользовательских профилей и задать для их вызова собственные комбинации «горячих» клавиш. Пишите о подобных случаях на этой странице сайта https://gamesmagazine.ru в комментариях.
Комментарии
Ира
пн, 07/29/2019 - 22:06
Постоянная ссылка (Permalink)
Привет, я буду
нюрася
пт, 07/24/2020 - 17:02
Постоянная ссылка (Permalink)
классная прога, я пользуюсь
Добавить комментарий